Já não serve um “gostaria de ter” na produção de alimentos e biomassa sustentáveis.
Coordenador
José Rafael Marques da Silva, MED
A LT2 aborda os desafios do aumento da produtividade dos sistemas de produção agrícola e florestal, aumentando simultaneamente a sustentabilidade de todo o sistema, contribuindo assim para a segurança e qualidade alimentar.
As áreas de intervenção a abranger no âmbito da LT2 incluem o desenvolvimento de soluções que promovam sistemas de produção resilientes que assegurem a sustentabilidade e o equilíbrio económico nos sectores agrícola e florestal, a aplicação das tecnologias atuais e o desenvolvimento de soluções que promovam a segurança, a qualidade e a rastreabilidade dos alimentos e a identificação de desafios, bem como a definição e implementação de mecanismos que assegurem a sustentabilidade das áreas agrícolas de elevado valor natural (por exemplo, Montado, Olivais, Vinhas, etc.).
A LT2 tem como objecivo contribuir para o desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias direcionadas para a gestão da água, nutrientes e energia, considerando a preservação e serviços de ecossistema e uma abordagem de economia circular.
A transformação digital na agricultura e nas zonas rurais será, além disso, um tópico de destaque, que apoiará os agricultores que trabalham no sentido de uma agricultura neutra em carbono e sem resíduos, e sistemas agrícolas mais resistentes às alterações climáticas.
A otimização da utilização da água e dos nutrientes e o desenvolvimento de uma cadeia de valor mais racional, que permita um melhor intercâmbio de conhecimentos e uma melhor comunicação entre todas as partes interessadas, desde a exploração agrícola até à mesa (produtores, distribuidores, consumidores), serão temas centrais de intervenção.
As áreas de investigação e as competências úteis neste contexto incluem a agro-ecologia, a agricultura de conservação, a agricultura de precisão, a agro-silvicultura e a agricultura de carbono.
Com base nas áreas de foco previamente delineadas, a LT2 contribuirá principalmente para o refinamento e desenvolvimento de políticas públicas e instrumentos alinhados com os princípios delineados na Estratégia “Do Prado ao Prato” da UE, na Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional 2021 (ENSANP), no Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC) para Portugal no período 2023-2027 e na Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030.
Laboratório Associado CHANGE
Identificamos soluções de governação e políticas públicas, devidamente sustentadas pela ciência e uma equipa que desenvolve, avalia e recomenda políticas públicas inovadoras no âmbito das alterações globais e da sustentabilidade.
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